“戰神”萊萬:永遠進攻 永遠高能戰鬥

劉旸 連振

2019年11月08日08:27  來源:新華網
 
原標題:“戰神”萊萬:永遠進攻,永遠高能戰鬥

不論拜仁全隊劇情如何跌宕起伏,萊萬一直在進球!即便在德甲上一輪對法蘭克福1:5的慘敗中,萊萬仍憑借一己之力取得進球,爲衛冕冠軍挽回點顔面。6日拜仁主場迎戰希臘奧林匹亞科斯的歐冠小組賽上,萊萬再次建功,幫助球隊提前晉級。31歲的波蘭前鋒場上靈敏的嗅覺和穩定的發揮,在德甲是謎一樣的存在。

距離蓋德·穆勒還有多遠?

德甲本賽季10輪過後,萊萬每輪都有進球,目前以14粒進球高居射手榜榜首。除了萊比錫的維爾納有9粒進球外,其他上榜選手的進球均不及萊萬的一半。目前他在德甲征戰300場比賽,進球達216個。如此高的進攻效率,令許多媒體和球迷想起了德國傳奇球星蓋德·穆勒在1971-1972賽季創下的單賽季40粒進球的紀錄。萊萬是否能趕超這個紀錄,成爲媒體和球迷熱議話題。

四屆德甲最佳射手的萊萬已經是拜仁隊史上進球最多的外籍球員。談及下一個目標,他永遠不會滿足。“如果從數字上看,我就是要進更多球。在進球方面,我一直渴望做到最好。”

在沒有“羅貝裏”的時代,萊萬在賽季初感到有些難以適應。“拜仁不是以前那支球隊了。我們要向前看,一些事情結束了,會有其他的可能性向我們敞開大門。像裏貝裏和羅本那樣的球員可遇不行求,但我們可以踢得像從前那樣好。我很想念他們,但同時要勉勵自己做好當下的事情。”

目前,拜仁在德甲積分榜僅列第四位。主要對手不只有多特蒙德,門興格拉德巴赫現在高居榜首,從第二名到第九名只有2分之差,競爭異常激烈。

萊萬体现:“我願意看到自己處在這樣一種激烈的競爭環境中,我們所能做的就是集中全部精力,准備贏下下一場。我們必須要專注,如果有很多隊伍都有實力贏分的話,我們就要再逼自己一下。”

高光時刻,永遠銘記

本賽季萊萬在前五輪就打入9粒進球,這個數字讓不少球迷聯想到他在四年前面對沃爾夫斯堡時創造的“九五至尊”奇迹。他下半時替補登場,在9分鍾之內不行思議地打入5粒進球。

萊萬回憶道,當時自己有小傷在身,瓜迪奧拉並未把他列入首發。爲此他還有些生氣。半場拜仁0:1落後,下半時萊萬上場,一發不行收拾。

“當時我太專注于比賽了,完全不知道自己創造了曆史。直到那一年的聖誕節,我和家人一起吃飯聊天時,才知道自己做了這麽不行思議的事情。”萊萬說,“我沒有時間思考這麽美好的事情,但只要足夠專注,好事情自然發生了。它就待在盒子裏,等著你來發現。”

萊萬另一個不行忽略的奇妙時刻是2013年效力于多特時,在對陣皇馬的歐冠半決賽中上演“大四喜”演出。“我做夢都想不到自己能在歐冠半決賽進4個球,場上我只想著可以再進一個,再進一個,這種感覺太美妙了。我永遠不會忘記那個夜晚,這個特此外回憶會伴我老去。”萊萬說。

去年拜仁在歐冠16強時遭利物浦淘汰,後者一路殺入決賽並奪冠。今年拜仁提前鎖定16強席位。萊萬期待在歐冠賽場走得更遠。“去年我們犯了錯誤,尤其是主場的第二回合。這個賽季我們有更多的戰術可能。”

高能戰鬥,永葆自律

門前超級穩定,戰鬥力爆表,職業生涯極少受傷,萊萬到底有何秘訣?經年累月的自律生活是重要法寶。萊萬不僅在比賽、訓練時自律,在家時一樣自律。

他的妻子是一名健身教練,這對他起到重要的監督作用。“我不必再去請專業健身教練,在家就能享受這樣的服務,而且是24小時全天候的運動治理。”萊萬笑著說,“在場上幸免受傷,功夫在場外,要做好足夠的准備才气保證健康,才气讓職業生涯更長。”

萊萬說:“25歲時就要考慮接下來10年該如何過,如果不想這些,很有可能踢不了那麽長時間。你不能隨心所欲地做你想做的事情,不能太晚睡覺,要格外注意飲食和營養搭配。做職業球員非常不容易。如果你想做到最好,每個小細節都很重要。”

作爲一名優秀前鋒,萊萬與多位名帥合作過——安切洛蒂、瓜迪奧拉、以及剛剛下課的科瓦奇。他渴望從每位教練身上學到各自擅長的東西。作爲波蘭足球的擎旗者,萊萬被很多波蘭青少年視爲偶像。球迷經常將萊萬和瑞典球星伊布進行“尴尬”地比較——頂級球員效力于非頂級的國家隊。

“過去20多年,我們國家隊實力不強。強大的國家隊需要很多優秀球員。波蘭隊在不斷成長,現在一些大俱樂部可以看到波蘭球員的身影,意甲那不勒斯的米利克,AC米蘭的皮亞特克。我們之間不是競爭關系,爲了共同的國家隊努力,希望有越來越多的優秀球員加入,未來一起鍛造一支強大的國家隊。”

(責編:趙欣悅、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走过 对话两代體育人
人民日报中央厨房哨声體育工作室和人民網人民體育联合推出“70年,共同走过·对话两代體育人”栏目,邀请新老體育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国建立70周年的到来。【详细】

“人民體育 健康中国”马拉松系列赛
  角逐由中国田径协会、人民網和中迹體育三家联合主办,系列赛旨在以高尺度服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多黎民能到场到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事