楊揚當選世界反興奮劑機構副主席 

2019年11月08日08:42  來源:新華社
 
11月7日,杨扬在第五届世界反兴奋剂大会闭幕式上。当日,中国短道速滑奥运冠军、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬在第五届世界反兴奋剂大会上当选世界反兴奋剂机构(WADA)副主席。 新華社记者周楠摄
11月7日,杨扬在第五届世界反兴奋剂大会闭幕式上。当日,中国短道速滑奥运冠军、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬在第五届世界反兴奋剂大会上当选世界反兴奋剂机构(WADA)副主席。 新華社记者周楠摄

新華社波兰卡托维兹11月7日电(记者张章 马向菲 刘旸)中国短道速滑奥运冠军、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬7日当选世界反兴奋剂机构(WADA)副主席,波兰體育和旅遊部长维托尔德·班卡当选主席。

由38名成員組成的WADA理事會7日投票選舉楊揚和班卡爲新任副主席和主席,二人將于2020年1月1日開始三年任期,接替現任副主席、挪威政治家琳達·海勒蘭和現任主席克雷格·裏迪。

杨扬在接受新華社记者采访时体现当选对她来说是巨大挑战。“領導这个组织工作是全新的角色。虽然面对复杂的工作环境,但有國際奥委会和各个國際體育组织的支持,有这么多专家支持,我有信心胜任这份工作。”她说。

杨扬体现,她的当选是國際社會对中国反兴奋剂工作成就的肯定。“让我非常骄傲的是,中国近年来在反兴奋剂工作上取得巨大成就,让國際社會对中国有信心,能够让中国人来到场世界反兴奋剂的領導工作。”她说。

杨扬在2002年盐湖城冬奥会为中国夺得首枚冬奥金牌。她曾于2010年至2018年担任國際奥委会委员,期间担任國際奥委会运动员委员会委员,深度到场了國際奥委会各方面的工作。35岁的班卡曾是400米跑运动员,2015年出任波兰體育和旅遊部长。

世界反興奮劑機構的主要任務是協調和監督全球反興奮劑事務,制定反興奮劑條例和一系列標准,指導、規範各地反興奮劑工作等。

第五屆世界反興奮劑大會5日-7日在波蘭卡托維茲召開,除選舉機構主席和副主席外,爲期3天的大會還討論確定了2021年開始實行的新版《世界反興奮劑條例》和一系列新標准。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走过 对话两代體育人
人民日报中央厨房哨声體育工作室和人民網人民體育联合推出“70年,共同走过·对话两代體育人”栏目,邀请新老體育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国建立70周年的到来。【详细】

“人民體育 健康中国”马拉松系列赛
  角逐由中国田径协会、人民網和中迹體育三家联合主办,系列赛旨在以高尺度服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多黎民能到场到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事